Mensaje del Subsecretario
General de Naciones Unidas y Director Ejecutivo
de PNUMA, Achim Steiner
Cada año el 5 de junio personas
de todo el planeta celebran el Día Mundial del Medio Ambiente de
Naciones Unidas. Es un día en
que cientos de miles de actividades tienen lugar virtualmente en cada país
para mejorar el medio ambiente
actual y también el del futuro.
El tema de este año se centra en
el desperdicio y pérdida de alimentos. Piensa.Aliméntate.Ahorra -
Reduce tu huella alimentaria es
una nueva campaña que PNUMA y la Organización de las Naciones Unidas
para la Agricultura y la Alimentación , junto a
una lista creciente de socios del sector público y privado,
lanzaron a principio de este
año. La campaña subraya el problema y también lo absurdo de que grandes
volúmenes de alimentos en
perfecto estado nunca lleguen finalmente a nuestro plato.
De hecho, al menos un tercio de
todo lo que se produce en este planeta se pierde en algún lugar entre
el campo y el consumidor. Es una
cuestión con repercusiones éticas, económicas y medio ambientales
teniendo en cuenta el enorme
desperdicio de energía, agua, fertilizantes y otros recursos empleados en
alimentos que nunca serán
consumidos.
Cada uno de nosotros puede
actuar, por ello, Piensa.Aliméntate.Ahorra - Reduce tu huella alimentaria
invita a personas de todo el
mundo a unir sus esfuerzos para aumentar la conciencia respecto a este
problema y actuar allí donde
estés: en casa, en la granja, el supermercado, el bar, un restaurante o en
cualquier lugar donde se consume
y preparan alimentos.
Este año el anfitrión global del
DMMA 2013 es Mongolia, una de las economías con mayor crecimiento del
mundo y cuyo objetivo es dar un
paso hacia la economía y civilización verde. No es un país productor de
muchos desechos o pérdidas
alimenticias, pero sus raíces nómadas tienen algunas de las respuestas al
desafío moderno del desperdicio
de alimentos.
El general mongol Chinggis Khan
y sus tropas utilizaban un alimento tradicional llamado borts para viajar
por todo Asia sin tener que
depender de otras provisiones. Los borts son trozos de ternera concentrada
que equivalen a las proteínas de
una vaca entera pero condensadas y reducidas al tamaño de un puño
humano. Este interesante método
de preservar los alimentos, sin refrigeración, equivalía a una comida
de varios filetes cuando se
cocinaban en agua caliente para hacer sopa.
Y los mongoles tienen otros
secretos para compartir que ayudarían a preservar alimentos y no
desperdiciar- por ejemplo, el
aaruul, una especie de cuajada seca que puede mantenerse en buen
estado durante años sin
necesidad de refrigeración.
PNUMA, como avance al DMMA 2013, ha recopilado
ejemplos similares de métodos tradicionales e
índigenas de preservar alimentos
como las conservas, el salado del pescado, ahumar la carne, secar la
fruta y otras técnicas empleadas
por los esquimales para preservar las aves marinas que se sirven más
tarde en banquetes y bodas.
Mongolia quiere convertirse en
verde no sólo en su sector minero sino también en el energético y
agrícola al mismo tiempo que
desarrolla sus paisajes y parques nacionales, hogares de especies únicas y
tan simbólicas, como el caballo
prezewalsk, para el eco turismo.
Únete a nosotros el 5 de junio
en Mongolia o allí donde estés y organiza una actividad. Puede ser en tu
hogar, en el colegio, en tu
empresa o en tu comunidad. Después compártela con nosotros incluyendo
fotografías en la web
www.unep.org/wed Y por encima de todo, Piensa.Aliméntate.Ahorra y Reduce tu
huella alimentaria.
Para más información:
Alejandro Laguna - Oficial de
Información y Comunicaciones
Programa de las Naciones Unidas
para el Medio Ambiente, Oficina Regional para América Latina y el Caribe.
Clayton, Ciudad del Saber -
Avenida Morse, Ed
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